Запрет на усыновление американцами российских сирот сохранится

Дмитрий Песков опроверг мнение детского омбудсмена Анны Кузнецовой о возможных изменениях ситуации с усыновлением сирот из России в США.
Руководитель пресс-службы главы государства считает, что запрет на усыновление россиян гражданами Соединенных Штатов «вполне себя оправдал».

«Мне не известно о каких-то новых подходах Президента к этому вопросу, и дискуссия на государственном уровне не ведется», — прокомментировал Песков высказывание уполномоченного по правам ребенка.

Детский правозащитник Анна Кузнецова во время рабочей поездки в Крым рассказала, что с российской стороны есть готовность к сотрудничеству с новой администрацией США по вопросу усыновления. Но заметила, что говорить о начале диалога сложно, поскольку американская сторона по-прежнему не предоставляет информацию о положении детей, оказавшихся в стране до вступления в силу Закона, запрещающего усыновление.

Детей из России американским усыновителям не передают с момента принятия в конце 2012 года закона, получившего негласное название «Закон Димы Яковлева» – по имени ребенка, погибшего в США в результате жестокого обращения приемного родителя. Горе-отец закрыл мальчика в машине в жаркий день более чем на 9 часов.

В то же время Правительство РФ улучшило меры государственной поддержки семей – увеличило социальные пенсии детям-инвалидам, единовременное пособие при передаче ребёнка на воспитание в семью. Был пересмотрен и упрощен процесс сбора документов для россиян, желающих стать опекунами и попечителями. В субъектах РФ приняли программы содействия приемным семьям.

В результате количество сиротских учреждений в стране ежегодно сокращается.

За 3 года приемных родителей в России стало почти в 2 раза больше, а несовершеннолетних, оставшихся без попечения и нуждающихся в семейном устройстве – в 2 раза меньше. В 2012 в учреждениях их было 119 тысяч, а на ноябрь 2016 года – около 60 тысяч. Министерство образования оценило это, как «беспрецедентное сокращение, равного которому нет во всем мире».

В Чечне и Ингушетии бывшие сироты живут в новых семьях, почти всех детдомовцев «разобрали» под опеку и усыновили в Ямало-Ненецком АО и Хакасии. В этих регионах приемные родители получают не только зарплаты за свой труд по воспитанию взятых из интернатов детей, но и льготы по коммунальным платежам, оплате за детский сад и другие.

comments powered by HyperComments
О модерации