Размер пенсии по инвалидности

Максимальный размер пенсии для инвалида 1 и 2 группы составляет три минимальных размера пенсии по старости, а для инвалида 3 группы — в размере минимальной пенсии. Однако есть исключения из этого правила: размер пенсии по инвалидности для 1 и 2 группы повышается на 1% за каждый год работы сверх требуемого стажа для назначения пенсии по возрасту, но не более 20%. Пенсия инвалиду 1 и 2 группы, не имеющему необходимого стажа, не может составлять меньше социальной пенсии, то есть две трети от минимальной пенсии по старости.

Основаниями для признания гражданина инвалидом являются:

  • нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;
  • ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);
  • необходимость осуществления мер социальной защиты гражданина.

Наличие одного из указанных признаков не является условием, достаточным для признания лица инвалидом. Решение о признании лица инвалидом либо об отказе в установлении инвалидности принимается полным составом специалистов, принимающих экспертное решение, простым большинством голосов.

Условия назначения пенсии по инвалидности зависит от причины утраты трудоспособности (Закон РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР»). В случае профессионального заболевания или трудового увечья пенсия по инвалидности назначается независимо от продолжительности общего трудового стажа (достаточно проработать даже один день на предприятии).

В остальных случаях для установления инвалидности в случае общего заболевания необходимо наличие трудового стажа к моменту наступления инвалидности. Исключение составляют молодые люди в возрасте до 20 лет, ставшие инвалидами. Им пенсия может быть назначена независимо от проработанного времени. Так, если инвалидность наступила в возрасте до 23 лет, необходим трудовой стаж продолжительностью не менее 1 года, а возрасте 23 лет и старше — один год с увеличением на 4 месяца за каждый полный год возраста, начиная с 23 лет, но не более 15 лет в общей сложности.

Инвалидам 1 и 2 группы пенсия может быть назначена и без необходимого стажа пропорционально отработанному времени. Пенсия по инвалидности в результате общего заболевания устанавливается в следующих размерах: инвалидам 1 и 2 группы — 75%, 3 группы — 30% заработка. Кроме ограничения пенсии в процентном отношении, она ограничивается также и в денежном выражении.

Пенсии по инвалидности 1 и 2 группы (как к минимальному, так и максимальному размеру) могут быть назначены надбавки: по уходу за инвалидом (если у него 1 группа, или есть заключение врача, что он нуждается в постороннем уходе); на нетрудоспособных иждивенцев (если они сами не получают какой-либо пенсии).

Размер надбавки по уходу и на каждого нетрудоспособного члена составляет две трети минимальной пенсии по старости, а на инвалида 3 группы — одну вторую минимальной пенсии по старости. Кроме того, повышенные надбавки могут начисляться некоторым отдельным категориям инвалидов, имеющим особые заслуги перед Родиной, либо необоснованно репрессированным и впоследствии реабилитированным, а также другим категориям инвалидов (определить это можно, обратившись к статье 110 Закона «О государственных пенсиях в РСФСР», к другим законам, устанавливающим льготы для определенной категории лиц).

Пенсия по инвалидности может быть назначена ранее дня обращения за ней — со дня установления инвалидности при условии обращения за ней не позднее 12 месяцев с этого дня. Нетрудоспособным инвалидам, не имеющим права на трудовую пенсию, назначается так называемая социальная пенсия. Размер социальной пенсии для инвалидов 1 группы составляет минимальный размер пенсии по старости, инвалида 2 группы — две трети минимальной пенсии по старости, а инвалида 3 группы — одну вторую минимальной пенсии по старости.

comments powered by HyperComments
О модерации
Лариса
2012-10-10 00:53:05
Доброе время суток! в 2005 году я зпболела онкологией 2-3 стадия. Прошла 15 облучений, сделали полосную операцию по удалению женских органов. Врач направила меня на ВТЭК, но меня признали совершенно здоровой. Каждые пол года, я ходила к врачу онкологу на проверку. Но работать не могла даже на легком труде. Я засыпала где могла, козалось, что помыв полы, я сдедала невыносимую работу. Сейчас мне 47 лет, я открыла свое предпринимательство, но устаю так, что уже посторонние люди предлагают мне выписть (я не пью совсем). в 2010 году, я уже дошла до депрессии, теперь посещаю терапевта психиатора. О группе у нас в Орле Орловской области рчь идти не может, или ты совсем уже перед смертью, или деньги, которых у меня для этого дела нет. Посоветовайте, как дальше жить? Небольшая перегрузка организма - повышенное давлени, растройство - хожу как пьяная, РОЭ высокое, но ничего не находят. С уважением Лариса Мой номер телефона 89536227036
Валентина
2013-03-06 13:07:00
Моей маме 82 года , перенесла инсульт ,теряется память , вернулась в детство  (что маленький ребенок , к тому же у не рак легкого 4 группы ,сейчас оформляют на инвалидность ,ей требуется уход ,так как она себя не может обслуживать , ей добавка к пенсии 1380 за осущ. уход за не труд граж . Какая будет добавка на инвалидности и какие льготы ?
Top