Возмещение ущерба от трудового увечья

Cлужащие, рабочие, а также граждане, имеющие право на возмещение вреда, должны обратиться с заявлением к работодателю (администрации предприятия). Заявитель должен получить от администрации мотивированный письменный отказ или копию приказа о возмещении ущерба в 10-ти дневный срок. Отсутствие ответа приравнивается к отказу от возмещения вреда ущерба.

Иждивенцы и пострадавшие могут обжаловать решение работодателя в государственную инспекцию труда субъекта Российской федерации или в Федеральную инспекцию труда при Министерстве труда PФ. Решение о выплате сумм возмещения вреда является для работодателя обязательным к исполнению; если работодатель не согласен с таким решением оно может быть обжаловано им в установленном законом порядке.

При ликвидации или реорганизации предприятия, заинтересованные лица должны обращаться с заявлением к их правопреемнику. Если обязанности и права ликвидированного предприятия не переходят к правопреемнику, оно обязано капитализировать и внести в органы государственного страхования суммы, подлежащие выплате в возмещение вреда. Страховая организация выплачивает потерпевшим суммы в возмещение вреда в размере, установленном законодательством. Иск о возмещении вреда предъявляется органу государственного страхования,eсли при ликвидации предприятия капитализация платежей в возмещение вреда не произведена.

Возмещение ущерба от трудового увечья предприятием, организацией, учреждением осуществляется в том случае, если трудовое увечье наступило по их вине. Доказательством ответственности (в определенных случаях и вины) работодателя за причиненный вред могут служить показания свидетелей и документы: акт о несчастном случае на производстве; медицинское заключение о профессиональном заболевании; приговор, решение суда, постановление прокурора, органа дознания или предварительного следствия, заключение государственного инспектора по охране труда либо других должностных лиц (органов), осуществляющих надзор и контроль за состоянием охраны труда и соблюдением законодательства о труде; решение о наложении административного или дисциплинарного взыскания на должностных лиц; решение регионального (отраслевого) Фонда социального страхования о возмещении работодателем бюджету социального страхования расходов на выплату работнику пособия по временной нетрудоспособности в связи с трудовым увечьем.

Возмещение ущерба потерпевшему производится в размере, не превышающем заработок до трудового увечья.

 В составе заработка, из которого исчисляют размер возмещения вреда, учитывают все виды вознаграждения за работу (в том числе и авторские гонорары), кроме выплат единовременного характера. Сверх возмещения среднемесячного заработка работодатель, ответственный за причинение вреда, обязан компенсировать пострадавшему дополнительные расходы, вызванные трудовым увечьем (на дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование и т. п.), размер которых определяют на основании счетов соответствующих организаций.

Размер возмещения ущерба рассчитывается исходя из степени (в процентах) потери профессиональной трудоспособности. Сверх возмещения утраченного заработка работодатель обязан компенсировать связанные с трудовым увечьем дополнительные расходы ( на лечебное питание, лекарства, протезирование и т.д.), выплатить единовременное пособие ( в установленных случаях) и возместить моральный ущерб.

В случае, если рабочий получил трудовое увечье еще и в результате собственной неосторожности, при нарушии правил техники безопасности, устанавливается смешанная ответственность. В таких случаях размер ущерба уменьшается в зависимости от степени вины потерпевшего,которая устанавливается в процентах администрацией с учетом заключения местного совета профсоюзов. При несогласии  потерпевшего с решением администрации, спорный вопрос рассматривается местным комитетом профсоюза, а при несогласии еще и с ним – судом.

Право на возмещение ущерба от трудового увечья имеют следующие лица:

  • рабочие, служащие — со дня потери прежнего, до трудового увечья, заработка;
  • нетрудоспособные граждане, имеющие право на компенсацию из-за потери кормильца;
  • несовершеннолетние лица — до 18 лет, а учащиеся в очных учебных заведениях — от 18-ти до 23-х лет; ребенок умершего, родившийся после его смерти;
  • женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет — пожизненно;
  • инвалиды 1, 2 и 3 групп — на срок инвалидности;
  • лица, занятые уходом за детьми умершего — инвалидами с детства (до достижения ими возраста 18-ти лет);
  • один из родителей, супруг (супруга) умершего или другой член семьи, если он (она) не работает и занят уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего, не достигшими 14-ти лет.
  • Нетрудоспособные лица, которые не находились на иждивении умершего от трудового увечья, но имеющие право на получение алиментов на свое содержание от умершего ко времени его смерти: дети, нуждающиеся нетрудоспособный супруг, родители, другие родственники.

В случае смерти работника право на возмещение вреда имеют нетрудоспособные граждане, состоящие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания, ребенок умершего, родившийся после его смерти, а также один из родителей, супруг или другой член семьи, если он не работает и занят уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего, не достигшими 14 лет. Вред определяют в размере среднемесячного заработка умершего за вычетом доли, приходящейся на него самого и трудоспособных граждан, состоящих на его иждивении, но не имеющих право на возмещение вреда.

Граждане, потерявшие кормильца вследствии производственной травмы, к заявлению прилагают следующие документы:

  • копию свидетельства ЗАГС о смерти рабочего, служащего;
  • справку жилищно-эксплуатационного органа или поселкового, сельского Совета (или другие документы) о составе членов семьи умершего, в том числе находившихся на его иждивении, либо копию соответствующего решения суда;
  • справку жилищно-эксплуатационнго органа или поселкового, сельского Совета о том, что родитель, супруг или другой член семьи умершего, занятый уходом за детьми , братьями, сестрами или внуками умершего, не достигшими 14-ти лет, не работает;
  • справку учебного заведения о том, что имеющие право на возмещение вреда граждане в возрасте от 18-ти до 23-х лет учатся в очных учебных заведениях.

Гражданский кодекс РФ обязывает лиц, ответственных за нанесение вреда, вызвавшего смерть потерпевшего, также возместить расходы на погребение лицу, понесшему эти расходы. Пособие на погребение, полученное гражданами, понесшими эти расходы, в счет возмещения вреда не засчитывают.

comments powered by HyperComments
О модерации
Gromov 1950
2013-01-31 09:02:00
У меня 1997 году на работе произошёл инсульт с трепанацией черепа.У меня головные боли.Не работает правая сторона.Но мне дали вначале 2группу инвалидности рабочую,а потом 3 группу инвалидности.С которой я ходил полгода пока друзья по работе не написали в газету"Московкский комсомолец".Я тогда жил в г.Дедовск.А мне в областном ВТЭКЕ сказали чтобы я больше не делал этого.Они сказали мне что можно договориться и так.Я недоверяю врачам.У меня множество сопутствующих заболеваний.Мне вернули мою 2 группу,но я себя чувствую очень плохо...