В Госдуме в очередной раз отклонили ряд законопроектов о льготах для «детей войны»

Как сообщает REGNUM, эти законопроекты были отклонены в первом чтении 20 января. Оппозиция выступала за поддержку законопроектов, но представители ЕР проголосовали против. Депутаты предложили решать проблемы непосредственно на местах.

Один из законопроектов предлагал следующее: установление статуса «дети ВОВ» всем гражданам Российской Федерации, которым на момент 9 мая 1945 г. не исполнилось 18 лет; предоставление статуса «труженик тыла» гражданам, работавшим на производстве в тылу о время войны не менее полугода,.

Законопроект предполагал предоставление дополнительной поддержки за счет бюджета.

Другой законопроект, предложенный законодательным собранием Татарстана, предлагал считать «детьми войны» граждан России не достигшим совершеннолетия на момент окончания боевых действий. Законопроект предусматривал различные льготы «детям войны» включая ежемесячные денежные выплаты. Как заявил представитель Республики Татарстан Артем Прокофьев «Законопроект был разработан в связи с многочисленными обращениями граждан».

В третьем проекте под названием «О детях войны» также оговаривались условия соцзащиты граждан, которые родились в период с 1928 по 1945 гг, проживающих на территории СССР во время войны.

Почему снова отказ?

По словам первого зампреда комитета по труду и социальной политике Государственной думы Михаила Тарасенко (ЕР), такие расходы потребуют значительных расходов со стороны бюджета, которые не были учтены авторами законопроектов.

Кроме того, парламентарий усомнился в справедливости законопроектов, согласно которым, по его мнению, дети войны были поставлены выше тружеников тыла.

По словам Тарасенко предложенные законопроекты являлись: «обыкновенным популизмом для продвижения своих целей». По его словам Единая Россия будет бороться за улучшение уровня жизни всех пенсионеров.

Взгляд с другой стороны

По словам главы комитета по труду Ярослава Нилова (ЛДПР) основной упор противники законопроекта сделали на то, что у статуса «дети войны» не определен. «И так будет продолжаться до тех пор, пока его не утвердят на федеральном уровне» — уверен депутат. По его мнению, нет проблемы и в поиске финансирования. «На «Ельцин-центр» деньги нашли, на прочие проекты нашли, а на поддержку нуждающихся денег нет!» — негодует парламентарий.

Глава комитета убежден, что при наличии должной политической воли можно без проблем найти необходимую сумму.

comments powered by HyperComments
О модерации