Выплата пособия в связи с сокращением штата

Выплата выходных пособий в связи с сокращением численности или штата работников организации (ч.2 ст.81 ТК РФ) регламентируется ст.178 ТК РФ. О предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации работодатель обязан предупредить работника не менее чем за два месяца до увольнения (ч. 2 ст. 180 ТК РФ). Срок предупреждения может, таким образом, составлять два месяца или более.

После предупреждения работника об увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации трудовые отношения до момента увольнения продолжаются. Работник и работодатель в полном объеме выполняют свои обязательства. Поэтому труд работника до момента увольнения оплачивается в сроки, предусмотренные правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором (ч. 6 ст. 136 ТК РФ).

В день увольнения, который является и последним днем работы, работодатель обязан произвести с работником окончательный расчет (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ): выплатить недополученную з/плату +компенсацию за неиспользованные дни отпуска (2,33 дня за каждый отработанный месяц)+выходное пособие в размере среднемесячного заработка и выдать трудовую книжку. За второй месяц нетрудоустройства средний заработок выплачивается при предъявлении трудовой книжки работодателю, за 3-й месяц нетрудоустройства средний заработок так же выплачивает работодатель, но только при условии, что работник обратился в службу занятости в течение двух недель после увольнения и не был им трудоустроен.

Если после увольнения работник устроится на новую работу в течение одного месяца, то средний заработок на период трудоустройства за ним не сохраняется (в связи с зачетом выходного пособия).

Средний заработок на период трудоустройства за второй месяц выплачивается при предъявлении работником трудовой книжки. За работником сохраняется средний месячный заработок за все дни второго месяца, пока он не был трудоустроен. Выплата среднего заработка на период трудоустройства производится после окончания месяца, в течение которого работник не был трудоустроен, и после представления им соответствующих документов (трудовой книжки, решения службы занятости).

Выходное пособие при сокращении штатов в размере среднего месячного заработка, предусмотренное трудовым законодательством при расторжении трудового договора в связи с сокращением штата работников, не облагается НДФЛ. Так велит Налоговый кодекс, а именно статья 217.

Сотруднику, уволенному раньше установленного срока, выплаты при ликвидации предприятия будут больше. Помимо выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства такому работнику полагается дополнительная компенсация. Ее размер равен среднему заработку, рассчитанному за время со дня фактического увольнения до дня, ранее указанного в уведомлении о ликвидации организации. Это следует из положений части 3 статьи 180 Трудового кодекса РФ.

comments powered by HyperComments
О модерации