Металлургам, заработавшим на девальвации, пообещали новые льготы

Первый вице-премьер Игорь Шувалов провел заседание антикризисной комиссии, на которой рассматривались ситуация в металлургии и меры поддержки отрасли.

Российские металлурги сейчас выигрывают от девальвации рубля (свыше трети стали экспортируется), но их практика повышения внутренних цен до уровня экспортного паритета вызвала недовольство машиностроителей и нефтяников. Так, по данным «Металл Эксперта», к 27 февраля внутренние цены на холоднокатаный прокат на март выросли месяц к месяцу на 9-13%, до $452 за тонну, что уже на 10% выше экспортного паритета. Потребители неоднократно жаловались в правительство, и Минпромторг и ФАС грозили металлургам экспортными пошлинами, если те не договорятся с покупателями.

Но, несмотря на удачную рыночную конъюнктуру, металлурги и сами готовы пожаловаться на проблемы. Так, в презентации «Русской стали» к заседанию отмечается, что в 2014 г. потребление стали в России снизилось на 1,4%, до 45 млн тонн, а в 2015 г. падение составит 11,5%, до 40 млн тонн. В НП считают, что металлургам придется «наращивать объемы экспорта либо снижать загрузку мощностей». Металлургов беспокоят и инициативы государства по усилению контроля в экологической и энергетической сферах, которые, по их оценке, могут увеличить нагрузку на отрасль на 74 млрд руб. в год, пишет «Коммерсант«.

Шувалов счел нецелесообразным введение пошлин на металлопродукцию и лом. Он выступил за стимулирование экспорта, напомнив о создании единой структуры поддержки экспортеров. При этом первый вице-премьер, по словам одного из участников совещания, высказался и против госрегулирования цен на металлопродукцию, но призвал компании «в сложной экономической ситуации ответственно подходить к ценообразованию, особенно в важных для государства и граждан инфраструктурных проектах».

Источник: www.nakanune.ru

comments powered by HyperComments
О модерации