Крайнего Севера стало меньше, но льготы экс-северянам обещают сохранить

Жителей Якутии, Приамурья и Хабаровского края насторожил факт сокращения территорий, относящихся к зоне Крайнего Севера. Оставят ли жителям районов, попавших под «сокращение», привычные северные льготы?
Список был скорректирован Постановлением Правительства РФ в связи с улучшением транспортной инфраструктуры. Дело в том, что Крайний Север – понятие не климатическое. Под этим термином понимается зона, в которую сроки завоза товаров и иных грузов ограничены природными условиями. Если в районе сезонная изоляция составляет более 180 дней, он относится к Крайнему Северу. Но в последние годы число таких населённых пунктов в России сократилось.

Что это означает на практике? Зоны Крайнего Севера требуют особого внимания в сфере снабжения. Перед сезоном транспортной изоляции в такие города и посёлки заранее завозят необходимое количество топлива, продуктов, фармацевтики и иных товаров. Кроме того, цены на нефтепродукты на Крайнем Севере льготные. А граждане, проживающие в условиях Крайнего Севера, получают специальные льготы: которые традиционно называются «северными»: пенсия назначается раньше, предоставляется дополнительный отпуск, вводятся зарплатные надбавки и т. д.

Что будет с этими льготами теперь в районах, которые вычеркнуты из «северного» списка? На опасения жителей были вынуждены дать ответ исполнительные власти данных территорий. В выступлениях губернаторы и мэры уверяют граждан, что «северные» льготы для них сохранятся.

К сожалению, полной уверенности в этом нет. Пока льготы действительно ещё не отменены. Власти заверяют население, что новый статус территорий, ранее считавшихся Крайним Севером, коснётся только ценообразования на нефтепродукты (что, кстати, означает ухудшение качества жизни для населения в связи с ростом цен). Льгот же, по уверениям властей, «корректировка северов» не коснется.

Но ведь эти льготы напрямую «завязаны» на законодательное определение Крайнего Севера, что зафиксировано в Трудовом Кодексе. Поэтому юристы не так спокойны. Законодательная база для отмены льгот экс-северянам уже создана.

Высказываются предположения, что «корректировка северов» пройдёт в два этапа: сначала повысятся цены на топливо, а затем, когда народ слегка привыкнет к изменениям, будет нанесён удар и по льготам. Всё это связывается с особенностями бюджета, принятого на 2017 – 2019 годы. Премьер-министр Дмитрий Медведев назвал его «жёстким». Денег мало, и во многих регионах страны льготы «идут под нож».

comments powered by HyperComments
О модерации