Как взыскать алименты с бывшего мужа

Родители – это люди, у которых есть не только право воспитывать своего ребенка, но и обязанность его содержать. И не имеет значения, живет ли родитель вместе с ним или отдельно от него.

К сожалению, не все отцы помнят об этом. Что делать, если папа не хочет оплачивать расходы на ребенка?

Вариант первый – добровольное содержание

Лучше всего, когда бывший муж сам стремится поддерживать семью, но, помимо своего присутствия, должны быть и денежные расходы на детей. Помимо того, что отец просто проводит время со своим ребенком, он должен также передавать деньги на обеспечение его всемеобходимым, или покупать все необходимое самостоятельно.

Как это сделать? Просто договориться – бывшие супруги, особенно с общими детьми друг другу все же не чужие люди.

Здесь есть юридическая тонкость: если передача денег никак не регламентируется (обычно), а вот от покупок, особенно дорогих, остаются чеки. Если впоследствии попробовать через суд добиться назначения и взыскания алиментов, эти чеки могут стать вещественным доказательством и во взыскании будет отказано.

Вариант второй – соглашение о содержании ребенка

Для тех, кто хочет установить четкие границы того, как именно обязан папа помогать своему сыну или дочке, существует такой внесудебный документ, как соглашение о содержании или договор об алиментах.

Этот документ письменный и имеет юридическую силу, составляется в свободной форме, может быть заверен у нотариуса или простыми подписями родителей ребенка.

Написать в этом соглашении можно все, что угодно – от размера денежного содержания до режима встреч с ребенком. Единственное исключение — чтобы пункты соглашения не противоречили законодательству, например: нельзя запрещать видеться родителю с детьми, запрещать воспитывать, участвовать в жизни ребенка и так далее. Согласно такому договору, участие бывшего мужа в содержании детей может быть установлено любое денежное (с безгранично большой или малой суммой, вне зависимости от того, какая сумма должна быть выплачена по закону) или содержание вещами и продуктами.

Например, с помощью такого соглашения можно оговорить дополнительные выплаты на подготовку к школе или подарки на день рождения и так далее.

Если такой документ существует, подписан обоими родителями и не выполняется – это веский повод для обращения в суд. Для судьи такой договор важен и принимается во внимание.

Юридический нюанс: при обращении в суд такое соглашение будет принято во внимание, но нельзя быть уверенным, что судья назначит такой же размер алиментов, как в соглашении.

Вариант третий – обязательный процент от дохода

Наиболее часто распространена ситуация, когда бывший муж старается минимизировать выплаты до самой маленькой суммы. Заставить его честно выполнять свою обязанность по содержанию ребенка можно с помощью нескольких совершенно легальных приемов:

  • «Серая» зарплата
    Если отец ребенка трудоустроен по найму, он может попросить своего работодателя платить ему минимальную зарплату, а большую часть отдавать «в конверте». Чтобы добиться процента с настоящего дохода, можно устроить бывшему неприятности на работе – обратиться для проведения проверки в налоговую, трудовую инспекцию и даже в прокуратуру.
  • «Нулевой доход»
    Если отец, не исполняющий свои обязанности, предприниматель, то он, скорее всего, «симулирует» отсутствие прибыли. Помимо того, что это лишает ребенка возможного хорошего содержания, это также является уходом от налогов. Проверка (или угроза проверки) от налоговой инспекции и прокуратуры, может, и не выявит серьезных нарушений, но нервы потреплет основательно – проще согласиться на честное выполнение своих обязанностей.

Вариант четвертый – суд

Если ничего не помогает, нужно обращаться в суд. К сожалению, судьи часто назначают мизерные суммы, приходится самостоятельно доказывать реальный доход бывшего мужа и собирать доказательства. Да и даже если алименты будут назначены, приставам придется еще побегать, чтобы собрать деньги.

Юридические тонкости:

  • нельзя угрожать судом неплательщику — это бессмысленно,
  • взыскать долги можно только за последние три года,
  • нельзя угрожать и действительно ограничивать отца в праве видеться и воспитывать ребенка – это противозаконно,
  • по закону отец не обязан содержать бывшую супругу – только своих детей.

 

Лучше быть в добрых отношениях, а не шантажировать друг друга деньгами и детьми. Если без этого не обойтись, то лучше всего обещать и устраивать неприятности на работе и в бизнесе, а не идти в суд.

 

comments powered by HyperComments
О модерации