Чиновникам считают льготы

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что монетизация льгот госслужащих денежными компенсациями может начаться в следующем году. В Минфине задачу считают несложной. Эксперты в этом не уверены. Слишком много неизвестных в этой инициативе — какие именно льготы собираются монетизировать, у каких чиновников и что понимается под монетизацией.

В среду правительственная бюджетная комиссия начала работу над очередной «трехлеткой» — на 2013–2015 годы. Не исключено, что уже в расходах следующего года появится статья о монетизации льгот чиновников. Похоже, что зарплату им придется повысить, и при этом надо избежать ошибок 2005 года, когда плохо подготовленная монетизация льгот обычных граждан вызвала волну протестов.

Тему в середине марта поднял президент Дмитрий Медведев. «Постепенно, но неуклонно нужно переходить к монетизации существующей системы льгот для чиновников», — сказал он на заседании рабочей группы по формированию «Открытого правительства». И назвал причины: закрытая система льгот плохо влияет на имидж госслужащих и порождает «самые негативные эмоции» у налогоплательщиков. Если чиновник получил квартиру, то у людей зачастую возникают подозрения, что она досталась ему за взятку, привел пример уходящий президент.

В Минфине считают, что выполнение задачи можно начать уже в 2013 году. У самого министра, кстати, не так много льгот. «У меня, например, только мобильный телефон и служебная машина. Кроме этого ничего нет», — цитирует Силуанова Интерфакс. Но он напомнил, что управлению делами президента принадлежит большой имущественный комплекс — дачи, санатории и т.д. Строго говоря, последовательная монетизация сделает большую часть объектов управделами ненужными, по крайней мере в качестве госсобственности.

В самом управлении не стали комментировать «МН» последствия возможного решения, но сослались на недавнее интервью управляющего делами президента Владимира Кожина РИА Новости. Кожин сказал, что стоимость монетизации сейчас считают. Самые дорогие льготы — служебные квартиры. Потом идет медицинское обслуживание и казенный автопарк. Кожин не исключил, что служебные автомобили можно будет на определенных условиях перевести в собственность чиновников.

У экспертов идея пока вызывает много вопросов. «Чиновников море, и каждому положены свои привилегии. Если мы сравним сотрудницу департамента образования округа и министра образования, то это совершенно разный уровень льгот. Льготы всех ли чиновников будут монетизировать?» — интересуется директор «Трансперенси Интернэшнл Россия» Елена Панфилова. Непонятно и что понимается под льготами. В законе о госслужбе слово «льготы» упоминается один раз, напоминает президент Института модернизации государственного и муниципального управления Владимир Южаков. «При этом оно используется в смысле «поощрение за работу в особых условиях труда», что-то вроде молока за вредность», — говорит Южаков.

Система льгот и поощрений, как и отмечал Медведев, закрыта и непрозрачна. В законе устанавливаются лишь общие гарантии для госслужащих. Кроме стандартных (социальное страхование, возмещение расходов в случае переезда на работу в другом регионе) у чиновников есть и дополнительные гарантии. Так, если для исполнения служебных обязанностей требуется транспорт, то он предоставляется. Если чиновник в служебных целях использует личный автомобиль, то ему положена компенсация. Еще одно приятное правило для чиновников — субсидия на приобретение жилья. Но ее могут получить только федеральные чиновники. А ее размер будет зависеть от стажа. А главное, решение о выплате принимает руководитель госоргана.

В официальных объявлениях о вакансиях они, как правило, не указываются. Например, на федеральном портале управленческих кадров в графе «государственные гарантии/социальный пакет» в большинстве случаев либо зияет пустота, либо скупо написано «в соответствии с законом «О государственной гражданской службе». Лишь редкие ведомства приоткрывают завесу тайны. Так, Росприроднадзор Республики Дагестан обещает ведущему специалисту-эксперту медицинское страхование, государственную защиту его жизни, здоровья и имущества, а также государственное пенсионное обеспечение.

Объем льгот должен зависеть от результатов работы чиновников, уверены эксперты. «Сейчас нигде не регламентировано, какая марка машины положена чиновнику определенного класса, — объясняет Южаков. — Получается, что госслужащие изымают деньги из бюджета своих ведомств для покупки дорогих автомобилей или для командировок. Без введения ограничений монетизировать подобные льготы будет совершенно неправильно». В итоге, считает эксперт, размер компенсации за отменяемые льготы должен составлять не более 30–40% дохода госслужащего.

Источник: mn.ru

comments powered by HyperComments
О модерации